De las recetas mas tradicionales del pesto de albahaca está la que utiliza piñones, son super ricos pero a veces difíciles de conseguir y caros por lo que para nuestra receta de la cocina de Tapa Manía usamos nueces y almendras pero tostadas que hacen que quede menos aceitoso y con un intenso sabor.
Para tostar las almendras y las nueces colocarlas a fuego mínimo en una sartén y moverlas sobre elfuego con una cuchara de madera para que tomen un color dorado pero no se quemen.
Dejar enfriar las frutas secas antes de preparar el pesto
PORCIONES
2
INGREDIENTES
1 paquete de ñoquis Tapa Manía
2 tazas de hojas de albahaca fresca bien presionadas en la taza
¼ taza de hojas de perejil
40 g de nueces tostadas
40 g de almendras tostadas
80 g de queso rallado
1/2 taza de aceite de oliva mas una porción extra
2 cucharaditas de jugo de limón
Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
Para decorar el plato separar algunas hojas chiquitas de albahaca
Y algo mas de queso rallado en la mesa para agregar a los platos
Tener abundante agua hirviendo a fuego mínimo para los ñoquis. Estos se cocinan muy rápido asi que con el agua lista nos ocupamos de preparar el pesto.
Colocar las hojas de albahaca y las de perejil en el vaso de la licuadora o de una procesadora de mano.
Agregar las frutas secas, el queso y la mitad del aceite de oliva
Procesar e ir agregando aceite hasta obtener una salsa semi espesa y suave
Agregar el jugo de limón, sal y pimienta.
Agregar sal al agua echar los ñoquis y cocinar según el tiempo indicado en el envase
Escurrirlos, mezclarlos con 1/3 de taza de pesto y servir con pesto extra en un bol y queso rallado para agregar en el plato
En caso de utilizar ajo para esta proporción con un diente de ajo grande es suficiente.
Para un buen pesto como para cualquiera de las recetas de la cocina de Tapa Manía siempre tratamos de usar los mejores ingredientes, por lo que para este usaremos:
Hojas de albahaca fresca
Aceite de oliva
Nueces y almendras tostadas, queso parmesano rallado, perejil picado, jugo de limón, sal y pimienta
Para preparar el pesto combinar todos los ingredientes en el vaso de una licuadora o en el vaso de una procesadora de mano y triturar hasta que quede cremoso.
Para congelar una vez listo colocar el pesto en un recipiente pequeño, o en bolsitas separado en las porciones que luego se van a utilizar, ya que si congelamos mucha cantidad luego quedaría sin usar. Se puede mantener congelado por 3 meses
Una vez llenado el recipiente cubrir con aceite de oliva, tapar y llevar al freezer
Y para usar dejar descongelar a temperatura ambiente.