La cocina al wok es simple y tiene la ventaja de que todo se prepara en el mismo recipiente y se sirve también de alli Lo importante es tener todo listo, cortado y a mano para que realmente resulte rápida. Práctico y sencillo. Hay diferentes tipos de wok , son sartenes grandes de paredes altas y las mejores son las que tienen antiadherente porque se termina de cocinar y de comer y se lleva enseguida debajo del agua bien caliente y con muy poco detergente se limpia sin raspar en un minuto. Vale la pena probar. En este caso les presentamos la receta de un chowmien, un salteado de carne, vegetales y nuestros fideos de Tapamanía que quedan re ricos en este plato. Dos cosas importantes, cortamos los fideos de 12 cm de largo aproximadamente para que sea fácil comer con palitos (los que se animan) y usamos una carne tierna, “ corazón de cuadril” porque se cocina bien rápido y queda bien. Lo “ woks” se compran hoy en casi todos los supermercados o bazares pero el ideal es darse una vuelta por el mercado chino del barrio de Belgrano , al lado de la estación, es toda una experiencia de sabores, olores y cosas interesantes para comprar.

Ingredientes para 4 porciones
1 wok grande
1 paquete de tallarines Tapamanía cortados de 12 cm de largo
500 g de carne tierna cortada en tiritas cortas
Aceite de oliva, cantidad necesaria
1 cebolla cortada en juliana ( tiritas)
2 zapallitos cortados en juliana sin el centro de semillas
1 berenjena cortada en juliana sin el centro de semillas
1 zanahoria cortada en juliana fina o rallada grueso
¼ taza de salsa de soja
3 tazas de caldo
Poca sal y pimienta
2 cebollas de verdeo picadas
Procedimiento:
1) Calentar el wok
2) Agregar un hilo de aceite y dorar la carne a fuego fuerte revolviéndola varias veces
3) Apenas está dorada, retirarla y colocarla en un bol
4) En el mismo wok saltear los vegetales a fuego fuerte, apenas cambian de color agregar la carne, la salsa de soja, los fideos y el caldo
5) Continuar la cocción a fuego mediano hasta que los fideos estén tiernos Agregar mas caldo si hiciera falta.
Este plato es un intermedio entre un guisito y una sopa. Se puede comer con cuchara o con palitos y cuchara para no perderse el caldo que es re rico con la mezcla de sabores. Una vez cocidos los fideos agregar poca sal ( la salsa de soja ya es salada) y terminar con el verdeo picado. La salsa de soja se puede reemplazar por “ oyster sauce”o “teriyake”2 salsas típicas de la cocina china que se compran como el wok en supermercados y como indica su origen el el Barrio chino del barrio de Belgrano También para los mas osados pueden agregarle ajies picantes o salsa picante