Ingredientes para 12 empanadas Para el relleno: 1 cebolla picada ½ cucharada de aceite 100 gramos de jamón cocido picado 100 g de ricotta compacta 800 gramos de queso paté gras rallado 1 cucharada de queso crema 1 yema sal y pimienta ½ cucharada de perejil picado Para pintar 1 clara mezclada con 1 cucharada de agua 2 a 3 cucharadas de queso rallado para espolvorear 1 paquete de #tapas de #empanadas para #horno #Tapamanía Rehogar la cebolla en aceite hasta que cambie de color Agregar el #jamón y cocinar 1 minuto Retirar , dejar enfriar y mezclar con la ricotta, el #queso pategrás , el queso crema, la yema, sal, pimienta y perejil Rellenar las tapas de empanadas para horno Tapamanía , cerrar con un repulgue de tablitas formando como bolsitas alargadas Aceitar o enharinar una placa de horno Colocar las empanadas Pintar con la clara y el agua y espolvorear con el queso rallado Hornear a fuego mediano 180C° hasta que estén #doradas