Ingredientes para 6 porciones ( 8 si es como entrada)
2 tapas de pascualina Tapamanía
Aceite en spray o común
2 atados grandes de espinaca
200 gr de lomito ahumado o panceta ahumada
300 gr queso crema
150 gr queso rallado
4 huevos semi batidos
1 cucharada de almidón de maiz
Sal y pimienta
1 cucharada de leche
1 o 2 cucharadas de semillas variadas
1 molde cuadrado de 20 por 20 cm de lado
Pintar el interior del molde con aceite o rociar con aceite en spray
Forrarlo con una tapa para pascualina Tapamanía que cubra bien los bordes
Lavar y picar las espinacas, mezclarlas con el lomito cortado en trocitos, el queso crema y el queso rallado
Separar 2 cucharadas de los huevos batidos para pintar la tarta
Agregar el batido de huevos a relleno junto con el almidón de maíz, condimentar con sal y pimienta, mezclar bien y rellenar el molde preparado
Tapar con la otra tapa de masa para pascualina Tapamanía presionándola bien sobre el relleno, cortar el excedente de masa (guardar para los recortes de decoración)
Pegar bien los bordes de masa, doblarlos hacia adentro y hacer un repulgue con un tenedor.
Pinchar con un palito en varios lugares del borde para que el relleno respire
Agregar 1 cucharada de leche a las dos cucharadas de huevo batido reservadas
Pintar la superficie de la tarta, cortar rombos de masa y colocarlos encima, volver a pintar y espolvorear con las semillas
Hornear a 180C° fuego mediano hasta que la masa esté dorada
Para asegurarnos que la base de la tarta no quede húmeda es bueno dejarla al final de la cocción unos minutos en la base del horno.
Una variante interesante es tener la misma cantidad de hojas de espinaca pero reemplazando 1/3 por hojas de Kale ( muy nutritivo, se compra en supermercados y verdulerías grandes) y 1/3 por hojas de acelga